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Sonntag, 8. Dezember 2024

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Tafelspitz-Spargelsalat mit …

… Schnittlauch-Radieschen-Vinaigrette: Ein köstliches Spargelgericht, mit dem Sie sich und Ihre Gäste verwöhnen können. (Vinaigrette = eine aus Essig, Öl, Senf und verschiedenen Gewürzen bereitete Soße)

Die Zutaten für 4 Personen
10 Stangen weißer Spargel, 10 Stangen grüner Spargel, Salz, Zucker, 1 Bund Schnittlauch, 12 Radieschen, 4 EL Weißweinessig, 2 EL Ahornsirup, 1 TL Kren (Glas), Pfeffer aus der Mühle, 4 EL Olivenöl, 2 EL Walnussöl, 400 g gekochter, abgekühlter Tafelspitz

Tafelspitz
1,5 kg Tafelspitz, 2 Markknochen, 1 Zwiebel, gemischtes Wurzelgemüse, 3 Stängel Liebstöckel, 2 Lorbeerblätter, 2 TL schwarze Pfefferkörner, 5 angedrückte Wacholderbeeren, 3 Nelken, 1 EL grobes Salz

Zubereitung Tafelspitz
Die Markknochen 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren , herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Die Zwiebel mit Schale halbieren und die Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Den Tafelspitz in einen großen Topf geben und mit 3 l kaltem Wasser bedecken. Die Markknochen den Liebstöckel und die Gewürze dazugeben. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und das Fleisch 2,5 Stunden garen. Nach 1,5 Stunden das geputzte Wurzelgemüse dazugeben. Den Tafelspitz herausnehmen, abkühlen lassen und danach in dünne Scheiben schneiden.

Zubereitung Spargelsalat
Den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden 2 cm abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 8 bis 10 Minuten kochen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Schnittlauch und Radieschen waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in Röllchen und Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Für die Vinaigrette die Zutaten kräftig verrühren, Schnittlauch und Radieschenscheiben untermischen. Spargelstangen halbieren und mit den Tafelspitzscheiben anrichten und die Vinaigrette darüber gießen. Salat vor dem Servieren 30 Minuten durchziehen lassen.

Weinempfehlung
Welschriesling, Feine Weine Gunhold, Baden

Guten Appetit Ihr Giovanni
Guten Appetit Ihr Giovanni

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10 Stangen weißer Spargel, 10 Stangen grüner Spargel, Salz, Zucker, 1 Bund Schnittlauch, 12 Radieschen, 4 EL Weißweinessig, 2 EL Ahornsirup, 1 TL Kren (Glas), Pfeffer aus der Mühle, 4 EL Olivenöl, 2 EL Walnussöl, 400 g gekochter, abgekühlter Tafelspitz

Tafelspitz
1,5 kg Tafelspitz, 2 Markknochen, 1 Zwiebel, gemischtes Wurzelgemüse, 3 Stängel Liebstöckel, 2 Lorbeerblätter, 2 TL schwarze Pfefferkörner, 5 angedrückte Wacholderbeeren, 3 Nelken, 1 EL grobes Salz

Zubereitung Tafelspitz
Die Markknochen 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren , herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Die Zwiebel mit Schale halbieren und die Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Den Tafelspitz in einen großen Topf geben und mit 3 l kaltem Wasser bedecken. Die Markknochen den Liebstöckel und die Gewürze dazugeben. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und das Fleisch 2,5 Stunden garen. Nach 1,5 Stunden das geputzte Wurzelgemüse dazugeben. Den Tafelspitz herausnehmen, abkühlen lassen und danach in dünne Scheiben schneiden.

Zubereitung Spargelsalat
Den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden 2 cm abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 8 bis 10 Minuten kochen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Schnittlauch und Radieschen waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in Röllchen und Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Für die Vinaigrette die Zutaten kräftig verrühren, Schnittlauch und Radieschenscheiben untermischen. Spargelstangen halbieren und mit den Tafelspitzscheiben anrichten und die Vinaigrette darüber gießen. Salat vor dem Servieren 30 Minuten durchziehen lassen.

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Guten Appetit Ihr Giovanni
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